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Publikation: Dissertationsschrift
Der Anteil verschiedener Lebensmittel an der alimentären Iodversorgung in Deutschland
Grunddaten
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Abstract
Autoren
Einrichtung
Grunddaten
Titel
Der Anteil verschiedener Lebensmittel an der alimentären Iodversorgung in Deutschland
Erscheinungsjahr
2008
Publikationsform
Elektronische Ressource
Publikationsart
Dissertationsschrift
Sprache
Deutsch
Letzte Änderung
19.03.2013 10:52:29
Bearbeitungsstatus
durch UB Rostock abschließend validiert
Dauerhafte URL
http://purl.uni-rostock.de/fodb/pub/38379
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Abstract
Um die individuelle Iodidaufnahme durch häufig konsumierte Lebensmittel wie Brot, Milch und Säfte abzuschätzen, wurde von mehr als 500 Lebensmittelproben der Iodidgehalt bestimmt. Zusätzlich wurden 40 Probanden nach ihrem Essverhalten befragt, die tägliche Iodidaufnahme wurde berechnet und ausgewertet. Dabei ergab sich, dass Milch, Milchprodukte und mit Iodsalz gebackenes Brot als suffiziente Iodidträger gesehen werden können. Im Gegensatz dazu wiesen die untersuchten Mineralwässer-, Bier-, Frucht- und Gemüsesaftgetränke-, Softdrinks- und nicht mit Iodsalz gebackenen Brotproben vernachlässigbar geringe Iodidkonzentrationen auf.
Autor
Kairies, Julia
Externe Links
Beschreibung
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Metadaten
http://rosdok.uni-rostock.de/resolve?urn=urn:nbn:de:gbv:28-diss2008-0092-7
Volltext (kostenfrei zugänglich ohne Registrierung)
http://rosdok.uni-rostock.de/resolve?urn=urn:nbn:de:gbv:28-diss2008-0092-7&pdf
Link zur Online-Ressource
http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:gbv:28-diss2008-0092-7
Link zur Online-Ressource
http://d-nb.info/1005274622/34
Link zur Online-Ressource
http://rosdok.uni-rostock.de/file/rosdok_derivate_000000004273/Dissertation_Kairies_2008.pdf
Einrichtung
UMR/Zentrum für Innere Medizin (ZIM)