Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den
accesskey
-Taste und Taste 1
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den
accesskey
und Taste 2
S
tartseite
A
nmelden
Hilfe
Sitemap
Impressum
Datenschutz
node1
Studentisches Leben
Veranstaltungen
Einrichtungen
Räume und Gebäude
Personen
Forschung
Startseite
Publikation: Dissertationsschrift
Cephalic phase insulin release - beim Menschen nach Schmeckstimulation?
Grunddaten
Abstract
Autoren
Einrichtung
Grunddaten
Titel
Cephalic phase insulin release - beim Menschen nach Schmeckstimulation?
Erscheinungsjahr
2013
Publikationsform
Elektronische Ressource
Publikationsart
Dissertationsschrift
Sprache
Deutsch
Letzte Änderung
22.08.2014 02:15:28
Bearbeitungsstatus
durch UB Rostock abschließend validiert
Dauerhafte URL
http://purl.uni-rostock.de/fodb/pub/45609
Links zu Katalogen
Abstract
Bei der CPIR handelt es sich um einen flüchtigen Anstieg des Insulinspiegels nach sensorischer Stimulation bei konstantem Blutzucker. Es wurde untersucht, ob die CPIR beim Menschen durch eine gustatorische Reizung hervorgerufen werden kann. An gesunden Probanden wurde eine Schmeckstimulation mit 8 Substanzen durchgeführt. Rohrzucker und Saccharin wurden dabei als CPIR-Auslöser detektiert. Alter, Geschlecht, BMI, Intensitäts- und Hedonikempfinden der Testpersonen haben keinen Einfluss auf die Amplitude der CPIR. Die Eignung der CPIR als Grundlage einer Schmecktestung wird kritisch diskutiert.
Autor
Schürmann, Ulrike
Einrichtung
UMR/Klinik und Poliklinik für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde (HNO), Kopf- und Halschirurgie "Otto Körner"