Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Startseite    Anmelden     
Sommer 2024    Hilfe  Trennstrich  Sitemap  Trennstrich  Impressum  Trennstrich  Datenschutz  Trennstrich  node1  Trennstrich  Switch to english language

Veranstaltung

L'italiano del cibo (Fachsprache Gastronomie)

  • Funktionen:

Grunddaten

Veranstaltungsart Hauptseminar SWS 2.00
Veranstaltungsnummer 71506 Semester SS 2024
Sprache Deutsch Studienjahr
Hyperlink Stud.IP Link zu dieser Lehrveranstaltung in Stud.IP

Belegung über StudIP

Status Link
offene Belegung (kein Anmeldeverfahren)    Link

Module

6500680 Italienische Sprachwissenschaft und Archäologie 1
6500700 Italienische Sprachwissenschaft und Geschichte 1
6500720 Italienische Sprachwissenschaft und Latinistik 1
6581110 Italienische Sprachwissenschaft 2a
6581730 Italienische Sprachwissenschaft 1b
6581740 Italienische Sprachwissenschaft 2b

Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook

  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 09:15 bis 10:45 woch 11.04.2024 bis 18.07.2024  Universitätsplatz 1-5, Kröpeliner Str. 29 - SR 018, Universitätsplatz 1, Universitätshauptgebäude Raumplan Arnold findet statt    
Gruppe [unbenannt]:
 

Verantwortliche Person

Verantwortliche Person Zuständigkeit
Prof. Dr. phil. Rafael Arnold verantwortlich

Studiengänge

Studiengang/Abschluss/Prüfungsversion Semester Teilnahmeart
Italienisch, Beifach Lehramt (2019) 2. - 8. Semester obligatorisch
Italienisch, Beifach Lehramt (2022) 2. - 8. Semester obligatorisch
Italienisch-Drittfach, LA an Gymnasien (2019) 2. - 8. Semester obligatorisch
Italienischstudien Interdisziplinär: Medien, Sprache, Kultur, Bachelor (Zweitfach, 2022) 2. - 8. Semester wahlobligatorisch

Zuordnung zu Einrichtungen

PHF/Institut für Romanistik (IR)

Inhalt

Literatur

Giovanna Frosini, Sergio Lubello (2023): L'italiano del Cibo. Roma Carocci Editore.

Lerninhalte

Im Seminar soll die Fachsprache der Gastronomie untersucht werden, einem der großen und emblematischen Themen Italiens. Im Vordergrund wird es dabei um die Lexik gehen, also um Nomenklatur, deren Ursprung, Status und Verbreitung. Dabei kommt den diatopischen Varietäteeine große Bedeutung zu. Aber auch etymologische, historische und kulturelle Aspekte, die ebenfalls eine wichtige Rolle spielen, sollen Berücksichtigung finden. 

Strukturbaum

Die Veranstaltung wurde 2 mal im Vorlesungsverzeichnis Sommer 2024 gefunden:
Institut für Romanistik · · · · [+]