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Publikation: Dissertationsschrift

Der Anteil verschiedener Lebensmittel an der alimentären Iodversorgung in Deutschland


Grunddaten

Titel Der Anteil verschiedener Lebensmittel an der alimentären Iodversorgung in Deutschland
Erscheinungsjahr 2008
Publikationsform Elektronische Ressource
Publikationsart Dissertationsschrift
Sprache Deutsch
Letzte Änderung 19.03.2013 10:52:29
Bearbeitungsstatus durch UB Rostock abschließend validiert
Dauerhafte URL http://purl.uni-rostock.de/fodb/pub/38379
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Abstract

Um die individuelle Iodidaufnahme durch häufig konsumierte Lebensmittel wie Brot, Milch und Säfte abzuschätzen, wurde von mehr als 500 Lebensmittelproben der Iodidgehalt bestimmt. Zusätzlich wurden 40 Probanden nach ihrem Essverhalten befragt, die tägliche Iodidaufnahme wurde berechnet und ausgewertet. Dabei ergab sich, dass Milch, Milchprodukte und mit Iodsalz gebackenes Brot als suffiziente Iodidträger gesehen werden können. Im Gegensatz dazu wiesen die untersuchten Mineralwässer-, Bier-, Frucht- und Gemüsesaftgetränke-, Softdrinks- und nicht mit Iodsalz gebackenen Brotproben vernachlässigbar geringe Iodidkonzentrationen auf.

Autor

Kairies, Julia

Externe Links

Beschreibung Link
Metadaten http://rosdok.uni-rostock.de/resolve?urn=urn:nbn:de:gbv:28-diss2008-0092-7
Volltext (kostenfrei zugänglich ohne Registrierung) http://rosdok.uni-rostock.de/resolve?urn=urn:nbn:de:gbv:28-diss2008-0092-7&pdf
Link zur Online-Ressource http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:gbv:28-diss2008-0092-7
Link zur Online-Ressource http://d-nb.info/1005274622/34
Link zur Online-Ressource http://rosdok.uni-rostock.de/file/rosdok_derivate_000000004273/Dissertation_Kairies_2008.pdf

Einrichtung

UMR/Zentrum für Innere Medizin (ZIM)