Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Startseite    Anmelden     
Sommer 2024    Hilfe  Trennstrich  Sitemap  Trennstrich  Impressum  Trennstrich  Datenschutz  Trennstrich  node2  Trennstrich  Switch to english language

Publikation: Dissertationsschrift

Cephalic phase insulin release - beim Menschen nach Schmeckstimulation?


Grunddaten

Titel Cephalic phase insulin release - beim Menschen nach Schmeckstimulation?
Erscheinungsjahr 2013
Publikationsform Elektronische Ressource
Publikationsart Dissertationsschrift
Sprache Deutsch
Letzte Änderung 22.08.2014 02:15:28
Bearbeitungsstatus durch UB Rostock abschließend validiert
Dauerhafte URL http://purl.uni-rostock.de/fodb/pub/45609
Links zu Katalogen Diese Publikation in der Universitätsbibliographie Diese Publikation im GBV-Katalog

Abstract

Bei der CPIR handelt es sich um einen flüchtigen Anstieg des Insulinspiegels nach sensorischer Stimulation bei konstantem Blutzucker. Es wurde untersucht, ob die CPIR beim Menschen durch eine gustatorische Reizung hervorgerufen werden kann. An gesunden Probanden wurde eine Schmeckstimulation mit 8 Substanzen durchgeführt. Rohrzucker und Saccharin wurden dabei als CPIR-Auslöser detektiert. Alter, Geschlecht, BMI, Intensitäts- und Hedonikempfinden der Testpersonen haben keinen Einfluss auf die Amplitude der CPIR. Die Eignung der CPIR als Grundlage einer Schmecktestung wird kritisch diskutiert.

Autor

Schürmann, Ulrike

Einrichtung

UMR/Klinik und Poliklinik für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde (HNO), Kopf- und Halschirurgie "Otto Körner"