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Publikation: Dissertationsschrift

Untersuchungen zur Struktur und Funktion des Glycine Cleavage System in Cyanobakterien und Pflanzen


Grunddaten

Titel Untersuchungen zur Struktur und Funktion des Glycine Cleavage System in Cyanobakterien und Pflanzen
Erscheinungsjahr 2019
Verlagsort Rostock
Seitenzahl 108
Publikationsform Druckschrift
Publikationsart Dissertationsschrift
Sprache Deutsch
Letzte Änderung 08.05.2020 06:04:39
Bearbeitungsstatus durch UB Rostock abschließend validiert
Dauerhafte URL http://purl.uni-rostock.de/fodb/pub/63527
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Abstract

Das Glycine Cleavage System (GCS) ist ein aus 4 Proteinen bestehendes und für alle Eukaryoten essentielles Multienzymsystem. Es wandelt Glycin in Serin um und ist in der Lage, in Erbsen-Pflanzen unter hohen Konzentrationen einen Multienzymkomplex zu bilden. Untersuchungen am Modell-Cyanobakterium Synechocystis sp. PCC 6803 haben für Cyanobakterien erstmals gezeigt, dass diese 4 Proteine auch hier in der Lage sind, einen relativ stabilen Komplex zu bilden. Somit kann das cyanobakterielle GCS als Modell für zukünftige Struktur- und Funktionsanalysen des GCS genutzt werden.

Autor

Wittmiß, Maria

Einrichtung

MNF/Institut für Biowissenschaften (IfBI)