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Publikation: Dissertationsschrift

Untersuchungen des Riech- und Schmeckvermögens bei Patienten mit Multipler Sklerose vor und nach Hochdosis-Kortisontherapie


Grunddaten

Titel Untersuchungen des Riech- und Schmeckvermögens bei Patienten mit Multipler Sklerose vor und nach Hochdosis-Kortisontherapie
Erscheinungsjahr 2020
Verlagsort Rostock
Seitenzahl 97
Publikationsform Druckschrift
Publikationsart Dissertationsschrift
Sprache Deutsch
Letzte Änderung 17.11.2020 10:34:54
Bearbeitungsstatus durch UB Rostock abschließend validiert
Dauerhafte URL http://purl.uni-rostock.de/fodb/pub/64389
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Abstract

Im Rahmen der Multiplen Sklerose (MS) kann eine Vielzahl von Symptomen auftreten. Riech- und Schmeckstörungen sind bei der MS nicht unbekannt, spielen im Gesamtbild der Erkrankung jedoch eine eher untergeordnete Rolle und wurden in der Literatur nur vereinzelt als Erstsymptom angegeben. Ziel der Untersuchung war zu eruieren, inwiefern das Riech- und Schmeckvermögen bei Patienten mit einer MS beeinträchtigt sind und ob sich die olfaktorische und gustatorische Sensibilität bei diesen Patienten nach einer Hochdosis-Kortisontherapie ändert.

Autor

Jagst, Carolin

Einrichtung

UMR/Klinik und Poliklinik für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde (HNO), Kopf- und Halschirurgie "Otto Körner"