Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den
accesskey
-Taste und Taste 1
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den
accesskey
und Taste 2
S
tartseite
A
nmelden
Sommer 2024
Hilfe
Sitemap
Impressum
Datenschutz
node1
Studentisches Leben
Veranstaltungen
Einrichtungen
Räume und Gebäude
Personen
Forschung
Startseite
Publikation: Dissertationsschrift
Die Lupine als hochwertiger Eiweißlieferant in der gesunden Ernährung
Grunddaten
Abstract
Autoren
Einrichtung
Grunddaten
Titel
Die Lupine als hochwertiger Eiweißlieferant in der gesunden Ernährung
Untertitel
Evaluierung und Reduzierung der allergenen Potenziale der Lupinus angustifolius
Erscheinungsjahr
2020
Verlagsort
Rostock
Seitenzahl
93
Publikationsform
Druckschrift
Publikationsart
Dissertationsschrift
Sprache
Deutsch
Letzte Änderung
27.05.2021 06:02:09
Bearbeitungsstatus
durch UB Rostock abschließend validiert
Dauerhafte URL
http://purl.uni-rostock.de/fodb/pub/65779
Links zu Katalogen
Abstract
Die Lupine ist eine günstige und nachhaltige Proteinquelle. Sie birgt aber ein hohes allergenes Potenzial und das Risiko für Kreuzreaktionen mit anderen Leguminosen. So stellt sich die Frage, ob durch Denaturierung ihrer Conglutine die Allergenität sinkt. Relevant sind vor allem Verfahren der Lebensmittelzubereitung und der Einfluss von Verdauungsenzymen. Die Modifikationen veränderten die Proteine stark, die Allergenität sank jedoch nicht. Diverse Sequenzhomologien mit anderen Leguminosen deuten auf hohe Wahrscheinlichkeiten für Kreuzreaktionen bei bestehenden Allergien hin.
Autor
Molina Mártir, Francia Yedid
Einrichtung
UMR/Klinik und Poliklinik für Dermatologie und Venerologie (DUK)