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Publikation: Dissertationsschrift

Die Lupine als hochwertiger Eiweißlieferant in der gesunden Ernährung


Grunddaten

Titel Die Lupine als hochwertiger Eiweißlieferant in der gesunden Ernährung
Untertitel Evaluierung und Reduzierung der allergenen Potenziale der Lupinus angustifolius
Erscheinungsjahr 2020
Verlagsort Rostock
Seitenzahl 93
Publikationsform Druckschrift
Publikationsart Dissertationsschrift
Sprache Deutsch
Letzte Änderung 27.05.2021 06:02:09
Bearbeitungsstatus durch UB Rostock abschließend validiert
Dauerhafte URL http://purl.uni-rostock.de/fodb/pub/65779
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Abstract

Die Lupine ist eine günstige und nachhaltige Proteinquelle. Sie birgt aber ein hohes allergenes Potenzial und das Risiko für Kreuzreaktionen mit anderen Leguminosen. So stellt sich die Frage, ob durch Denaturierung ihrer Conglutine die Allergenität sinkt. Relevant sind vor allem Verfahren der Lebensmittelzubereitung und der Einfluss von Verdauungsenzymen. Die Modifikationen veränderten die Proteine stark, die Allergenität sank jedoch nicht. Diverse Sequenzhomologien mit anderen Leguminosen deuten auf hohe Wahrscheinlichkeiten für Kreuzreaktionen bei bestehenden Allergien hin.

Autor

Molina Mártir, Francia Yedid

Einrichtung

UMR/Klinik und Poliklinik für Dermatologie und Venerologie (DUK)