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Publikation: Dissertationsschrift
Die Lupine als hochwertiger Eiweißlieferant in der gesunden Ernährung
Grunddaten
Abstract
Autoren
Grunddaten
Titel
Die Lupine als hochwertiger Eiweißlieferant in der gesunden Ernährung
Untertitel
Evaluierung und Reduzierung der allergenen Potenziale der Lupinus angustifolius
Erscheinungsjahr
2018
Verlag
Universität Rostock
Verlagsort
Rostock
Publikationsform
Elektronische Ressource
Publikationsart
Dissertationsschrift
Sprache
Deutsch
DOI
10.18453/rosdok_id00003017
Letzte Änderung
27.05.2021 06:02:10
Bearbeitungsstatus
durch UB Rostock abschließend validiert
Dauerhafte URL
http://purl.uni-rostock.de/fodb/pub/65792
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Abstract
Die Lupine ist eine günstige und nachhaltige Proteinquelle. Sie birgt aber ein hohes allergenes Potenzial und das Risiko für Kreuzreaktionen mit anderen Leguminosen. So stellt sich die Frage, ob durch Denaturierung ihrer Conglutine die Allergenität sinkt. Relevant sind vor allem Verfahren der Lebensmittelzubereitung und der Einfluss von Verdauungsenzymen. Die Modifikationen veränderten die Proteine stark, die Allergenität sank jedoch nicht. Diverse Sequenzhomologien mit anderen Leguminosen deuten auf hohe Wahrscheinlichkeiten für Kreuzreaktionen bei bestehenden Allergien hin.
Autor
Molina Mártir, Francia Yedid