Struktur der Nukleinsäuren, Speicherung und Strukturierung der genetischen Information
DNA-Replikation, Zellzyklus
Mutationen, DNA-Reparatur
Apoptose
Transkription, Regulation der Genexpression
Translation
Zielsteuerung der Proteine
Antibiotika: Wirkungsweise und Resistenzmechanismen
Rezeptorvermittelte Signaltransduktion: Rezeptortypen, Struktur und Funktion
„Second Messenger“ und intrazelluläre Signalkaskaden
Membranstruktur und Transportmechanismen
Die Bedeutung der Vitamine B1, B2, B6 und B12 für den Intermediärstoffwechsel; Hypovitaminosen und Avitaminosen
Die Bedeutung der B-Vitamine Niacin, Folsäure, Pantothensäure und Biotin für den Intermediärstoffwechsel; Hypovitaminosen und Avitaminosen
Stoffwechsel und Funktion der Vitamine C und E
Struktur und Funktion der Vitamine A und K
Wertigkeit der einzelnen Nahrungsbestandteile (essentielle Bestandteile, energetische Betrachtungen, Stoffwechselbedeutung, Bilanzen)
Fehlernährung (Überernährung- und Unterernährung, Stoffwechsel im Hungerzustand, Alkoholmissbrauch)
Hormonelle Regulation der Nahrungsaufnahme und des Energiestoffwechsel (Leptin, Insulin, Ghrelin, NPY)
Stoffwechsel (inkl. Regulation) und Bedeutung der Spurenelemente (insbesondere Eisen, Kupfer, Zink, weiterhin Jod, Molybdän, Mangan, Kobalt, Fluor, Selen); pathologische Veränderungen (insbesondere Hämochromatosen, Morbus Wilson)
Verdauung und Resorption der Kohlenhydrate; Speichel
Verdauung und Resorption der Proteine; HCl-Bereitstellung im Magen
Verdauung, Resorption und Abtransport der Lipide
Hormonelle Regulation der Verdauung
Prinzipien hormoneller Wirkungen und Regulationen; Hormone des HVL
Synthese, Regulation und Wirkungen der Schilddrüsenhormone
Synthese, Regulation und Wirkungen der Glucocorticoide
Synthese, Regulation und Wirkungen der Sexualhormone
Synthese, Regulation und Wirkungen der Katecholamine
Synthese und Sekretion von Insulin und Glucagon; Glukose-abhängige Regulation
Wirkungen von Insulin und Glucagon; Diabetes mellitus (Typ I und II) |